Кондитерская фабрика «АтАг»: «Мы делаем ставку на эксклюзивные продукты, создаём свою уникальную нишу»
Справочно-информационный материал
Кондитерская фабрика «АтАг» известна далеко за пределами посёлка Шексна Вологодской области; более того, её знают и за рубежом.
Продукция поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья: в Казахстан, Киргизию, Туркмению, Таджикистан, Армению, Южную Абхазию, Монголию, Китай, Израиль.
Вы наверняка слышали о конфетах фабрики «АтАг». И даже, возможно, знакомы с задорными и необычными названиями: «Укус женщины», «Слеза мужчины», «Заводная тёща», «Было ваше, стало наше», «Золото партии», «Верный и преданный», «Женский протест», «Мужской закон», «Детский лепет», «Ура, пятница!», «Заначка от жены» и т. д. И ещё – целый «букет» сладостей, посвящённых отечественным профи: «Кочегар Петя», «Плотник Вася» и даже «Колхозница Глаша»! Многие из этих сладостей существуют на рынке так давно, что персонажи успели устроить свою личную жизнь: появились, например, конфеты «Жена кочегара Пети».
Конфеты – вообще дело приятное, праздничное. А тут, даже если настроение не очень, подошёл к прилавку – и уже весело! И в благодарность рука сама тянется к кошельку: ну как не порадовать близких такой прелестью! Как филолог, хочу выразить своё восхищение креативностью маркетологов «АтАг», так тонко чувствующих родной язык и менталитет! А как мама четверых детей, замечу: конфеты «АтАг» с полок и из вазочек дематериализуются мгновенно, и остаётся выгребать из самых неожиданных мест потешные фантики… Как удаётся удерживать высокую планку вкуса и креатива в кондитерском производстве – об этом мы беседуем с генеральным директором ООО «АтАг» Оганесом Атомяном.
– Оганес, в чём уникальность продукции «АтАг»?
– Мы делаем ставку на эксклюзивность продукции. Весь процесс – от разработки начинки до дизайна фантиков и упаковки, автоматизация производства – всё это наши собственные разработки, результат многолетнего опыта, труда, экспертности и стремления быть лучшими. Оригинальные названия, уникальные начинки, дизайн упаковки позволили нам занять достойное место в рейтинге российских кондитеров. Наши специалисты постоянно совершенствуют свой опыт и знания, проходят тренинги в России и за рубежом. Кстати, упаковку мы разрабатываем и производим сами, и это очень ответственный и трудоёмкий процесс. К примеру, на создание упаковки в виде скрипки у нас ушло четыре года, так как мы были здесь первопроходцами и не могли ориентироваться на опыт других компаний.
Профессиональный уровень нашего предприятия постоянно растёт: из маленькой фабрики по производству хлеба мы превратились в серьёзного игрока на международном рынке кондитерских изделий. Лучшее подтверждение моих слов – награды и дипломы международных и российских специализированных выставок, в которых мы принимаем активное участие.
– Расскажите о том, чем вы порадуете своих покупателей в новом году.
– К новому, 2025 году мы выпустили несколько новинок. Это глазированные конфеты «Чудесные игрушки» с кремовой ванильно-сливочной начинкой, со вкусами варёной сгущёнки, мяты и апельсина. Новинка вышла в праздничной упаковке в виде добрых героев сказок – Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика, а внутри вас ждёт ещё и сюрприз – игрушка-пазл. Ещё одна чудо-упаковка – один из символов волшебного праздника Щелкунчик. Внутри – очень вкусные конфеты «Навстречу чудесам» в ярких праздничных фантиках.
Очень интересная разработка – ассорти «Ваза» в оригинальной упаковке: когда конфет не останется, можно использовать её как шкатулочку для хранения различных мелочей или подкладывать в неё новые конфеты. Пришлись по вкусу покупателям и другие новинки: конфеты Happy Sunday с упаковкой в виде часиков, глазированные конфеты «По-По» в молочной глазури с ароматной помадной начинкой и мягкой карамелью.
Сейчас в разработке – конфета в виде гитары, это будет очень вкусный и доступный продукт. Ежегодно в ассортимент наших сладостей добавляется порядка пятнадцати новинок. Это происходит за счёт модернизации производства. Фабрика приобрела новое оборудование, позволяющее придавать нашим сладостям необычные формы. Это абсолютно новое направление на российском рынке. И я надеюсь, что плоды наших трудов очень понравятся потребителям.
– Какие тенденции в пищевой промышленности влияют на вашу стратегию? И как фабрика адаптируется к изменениям на рынке?
– Рынок сегодня крайне нестабилен, но наша компания быстро реагирует на нововведения или ограничения. И руководство, и ИТР всегда на фабрике. Работаем в режиме 24 на 7, все 365 дней в году, чтобы в максимально в короткие сроки решить все возникающие вопросы и проблемы. Производство конфет – дело тонкое; сотрудники, все, кто занят в этом творческом процессе, должны быть всегда в хорошем настроении и делать дело с душой и любовью. И руководство не снимает с себя ответственности за микроклимат в коллективе, костяк которого – люди, проработавшие на предприятии не один десяток лет, с самого основания.
Мы не обращаем внимания на «свежайшие тренды» из разряда дубайского шоколада, о котором можно услышать сейчас чуть ли не из каждого утюга. Такая мода приходит и уходит. А мы придерживаемся более консервативной политики и производим классические продукты, но, конечно, при этом идём в ногу со временем. Просто мы делаем ставку на эксклюзивные продукты, которых больше нет нигде на рынке, создаём свою уникальную нишу.
– На фабрике «АтАг» активно развивается развлекательно-познавательный туризм. Расскажите об этом направлении.
– Хочу отметить, что идея сказочного города на территории фабрики родилась ещё в доковидное время, исключительно для того, чтобы сотрудников окружала красота, вдохновляющая на творческий подход к делу. Но после ковида наш городок начал разрастаться, и слух о нём разлетелся за пределами области. Так родилась идея информационно-развлекательного туризма. Сейчас с лёгкой руки наших гостей сказочный город «АтАг» называют «Вологодским Диснеем». Ежемесячно к нам приезжает более двух тысяч туристов из всех городов страны: от Владивостока до Калининграда. Много экскурсионных групп приезжает из соседних областей и даже из Санкт-Петербурга. Взрослые и дети испытывают настоящий восторг, когда прогуливаются по улочкам сказочного города, на которых размещены копии архитектурных шедевров мира – Московский Кремль и Эйфелева башня, Биг-Бен и Кампанила собора Святого Марка, Дворец дожей и Исаакиевский собор. У нас есть знаменитый балкон Джульетты в Вероне и шедевры испанского архитектора Антонио Гауди – всего более сорока объектов.
В этом году мы планируем открыть новый двухуровневый развлекательный центр на 1,5 тыс. кв. м в ультрасовременном исполнении. Он включит в себя «Шоколадную космическую станцию (ШКС)» с более чем двумя десятками игровых автоматов, в том числе VR-аттракционами, где гостей будет встречать анимированная голограмма первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Для детей откроется мастер-класс по приготовлению кондитерских изделий с настоящим шоколадным фонтаном, конечно, из «атаговского шоколада».
Откроется интерактивный Музей шоколада. Благодаря инновационным технологиям и искусственному интеллекту в нём будет представлена вся история шоколада: от ацтеков до «АтАга». И ещё запланировано кафе с 3D-экранами, в котором мы будем угощать гостей испанскими чурросами с нашим шоколадом. Это будет самое вкусное место сказочного городка!
– Каковы планы развития фабрики «АтАг» на ближайшие годы? Какие новые проекты и инициативы вы планируете реализовать?
– Прежде всего – автоматизация и развитие всех процессов уже организованных производств и по возможности постройка новых производственных цехов.
Планируем начать производство собственных товаров из пластика, картона, микрогофротары, PP/PET-плёнки, которую мы будем использовать для своих нужд, а также для реализации за пределами фабрики. Будем развивать собственную печать, усиливая типографское направление.
Поклонников нашей продукции впереди ждёт много ярких и вкусных новинок. Ведь мы ежедневно прикладываем много усилий, чтобы радовать наших потребителей, дарить улыбки и доброе настроение!
11.02.2025 • https://www.rbgmedia.ru