Шоколад. Шоколадные конфеты. Отраслевой специализированный каталог.
Особенности создания ароматизаторов для кондитерской индустрии
  • Справочник производителей шоколада и шоколадных конфет
  • ТОП-100 Влиятельные персоны
  • ТОП-10
  • Новости
  • Хиты
  • Компании
  • Дегустации
  • Новинки
  • Интервью
  • Рассылки
  • Каталоги
  • Технологии
  • Рынок
  • Мучные КИ
  • Редакция

Печатная версия каталога

 

Шоколад. Шоколадные конфеты

 

Скачать on-line версию

Скачать электронную версию

подписка.

Участники проекта





Зефир



топ 10 пряники



Новый портал отраслевых новостей


@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки


топ 10 шоколад


Печенье


Информационные технологии от редакции







Особенности создания ароматизаторов для кондитерской индустрии




Популярные новости

  • 632 тонны сладкого успеха: костромские кондитеры покоряют зарубежные рынки

    Костромские кондитерские изделия стали лидером регионального агропромышленного экспорта, занимая треть от общего объема поставок за рубеж



  • Россияне чаще выбирают молочный шоколад, спрос на дубайский вырос

    Аналитики компании АТОЛ проанализировали обезличенные данные продаж шоколада в январе–августе 2024 и 2025 гг. в честь Международного дня шоколада и выяснили, какие виды этого продукта россияне предпочитают больше всего



  • РЭЦ: спрос на российский шоколад растет в Юго-Восточной Азии и арабских странах

    Страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива демонстрируют повышенный спрос на российскую шоколадную продукцию



  • Новогодняя пора? Новогодняя! Пора!

    Смотрим топ-10 новинок к зиме 2026 от кондитерской фабрики «Нева» и считаем дни до Нового года



Популярные статьи

  • НОВИНКА. Бисквик Лавандель - Лавандовый бисквит от Арабелла
    НОВИНКА. Бисквик Лавандель - Лавандовый бисквит от Арабелла

    Компания "Арабелла" представляет новую продукцию — смесь для приготовления бисквита с уникальным лавандовым вкусом



  • МАРМЕЛАД. Рейтинг популярности брендов в интернете

    В исследовании участвовали 80 ТМ мармелада российского производства. Использованы данные по 30 008 запросам пользователей за период с 26 июня по 25 июля 2025 г.



  • WORLDFOOD MOSCOW 2025: более 30 стран на одной площадке и самая масштабная программа
    WORLDFOOD MOSCOW 2025: более 30 стран на одной площадке и самая масштабная программа

    С 16 по 19 сентября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» состоится 34-я Международная осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow. Организатор выставки - компания ITE Group



  • АСИЛАБ для эффективного производства бисквитных изделий

    Перед производителями массовых хлебобулочных и кондитерских изделий стоят важные задачи обеспечения бесперебойного технологичного производства с минимальными потерями, а также сохранения или даже снижения себестоимости продукции







топ 10 пряники


Особенности создания ароматизаторов для кондитерской индустрии





Печенье


Зефир


Новый портал отраслевых новостей








Каталог


топ 10 шоколад


@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки



Раздел: Компании Подписка на новости | Подписка на каталог | Реклама | Контакты

Компании

Шоколад без лактозы на растительном молоке: мировые тренды, доступные товары и советы российских экспертов

Шоколад без лактозы на растительном молоке: мировые тренды, доступные товары и советы российских экспертов


Справочно-информационный материал
 

Молочная кухня

Шоколад без лактозы на растительном молоке: мировые тренды, доступные товары и советы российских экспертов.

Интерес к растительному растёт
Всё больше продуктов для правильного питания попадают в привычный рацион не только заядлых зожников и покупателей с ограничениями в диете, но и обычных горожан, которые не хотят потреблять лишние калории и стремятся заботиться о планете. Один из популярных сегментов в этой сфере — шоколад без лактозы на растительном молоке. В аналитическом отчёте о трендах рынка на 2024 год от Barry Callebaut авторы отмечают, что 41% мировых покупателей предпочитают именно такой тип продукта, а больше половины респондентов считают, что каждый кондитерский бренд должен предлагать позиции этой группы.
Бельгийских поставщиков поддерживают и другие эксперты: отчёт Grand View Research сообщает о росте рынка веганского шоколада на 14% в год, а колумбийский производитель Luker Chocolate рассказывает в материале о развитии категории, что 52% мировых потребителей придерживаются флекситарианства. Речь о смешанной диете, когда предпочтение отдают пище неживотного происхождения, однако допускают употребление мяса и рыбы в разумном  ограниченном объёме.

Набирают обороты и ознакомительные акции, такие как Veganuary, когда сторонники традиционного меню пробуют себя в роли вегетарианцев в течение января. По оценкам организации, в Veganuary 2024 по всему миру решили принять участие 25 млн человек, а самой программе в этом году исполнилось 10 лет.

Однако, как утверждает шеф-кондитер Be Better My Friend, компании-производителя растительного сливочного масла из Нидерландов, многие потребители очень придирчивы к продуктам на альтернативном молоке: прежде всего рассчитывают на привычный вкус, и только потом готовы согласиться с заменой.

При этом совокупная доля шоколада на растительном молоке, а также всего веганского и вегетарианского в общем объёме мирового производства продукта не так велика — за 2022 год она составила всего 20%. А это значит, что сегмент ещё далёк от насыщения и будет дальше набирать обороты. Какие продукты этого направления могут найти кондитеры в России, чтобы создавать для своих клиентов десерты из шоколада без лактозы, а также каковы особенности его применения — поделимся ниже.

 

TOMER без лактозы
Российская шоколадная фабрика TOMER с 1998 года производит и поставляет шоколад, конфеты, пасты, начинки, какао-продукты и другие ингредиенты для конечных покупателей, профессиональных кондитеров и производств. В числе постоянных клиентов, партнёров и амбассадоров TOMER — бренд шефкондитер ресторана Black Thai Александр Баканов, обладательница звания «Свадебный кондитер года» Надежда Архипова, кондитерская школа «Соль» Майи Климиной, Zero Cake School Светланы Шубиной и другие известные мастера и объединения. Фабрика в постоянном контакте с создателями десертов и ведущими курсов, поэтому регулярно работает с обратной связью и развивает рецептуры множества продуктов для профессионалов.


Одно из направлений шоколада для кондитеров от TOMER — серия без лактозы. Вместо сухого коровьего молока здесь овсяный порошок. Шоколад выпускают в каллетах средней текучести диаметром 3 мм в потребительской упаковках по 0,4 и 1 кг, а также в оптовых гофрокоробах по 11 кг.

В серии без лактозы 2 версии:
• 40% какао, с тростниковым сахаром,
• 42% какао, без сахара.

 

В составе только натуральные ингредиенты: масло какао из отборных сортов, тёртое какао, инулин, соевый лецитин и натуральный экстракт ванили. Баланс вкусов в лаборатории вывели такой, что акцента овсяного молока в нём нет: восприятие максимально близко к обычному шоколаду.
 

В версии без сахара ему на смену пришёл мальтитол — подсластитель всего на 10% менее сладкий, зато с числом калорий в полтора раза меньше. У него нет послевкусия, гликемический индекс ниже, чем у сахара, а Международный объединённый комитет экспертов по пищевым добавкам JECFA подтвердил безопасность мальтита и присвоил ему допустимую норму ежедневного потребления «Без ограничений».

Кондитеры уже успешно набили не руку, но шпатели и молды в работе с безлактозным шоколадом: он отвечает растущим запросам клиентов на привычные сладкие десерты, с которыми можно не очень беспокоиться о фигуре и здоровье. Почему шоколад удобен в работе и что нужно при этом учесть — наши партнёры рассказали в этом материале специально для вас.

 

Говорят звёзды

Надежда Архипова, свадебный кондитер года, автор и ведущая курсов для десятков тысяч учеников.


• Безлактозный шоколад как и классический — можно есть как есть, но и в кондитерском деле очень пригождается. Из него делают украшения, глазури, самые нежные кремы для тортов и много чего ещё.
• Это отличная альтернатива для всех и единственная для тех, кто ограничен в питании из-за непереносимости лактозы. У TOMER есть шоколад на растительном молоке как с сахаром, так и без — с мальтитолом.

Это значит, что десерты можно создавать и для клиентов с сахарным диабетом. При этом вкусовых качеств шоколад не теряет: у него приятный молочный вкус без приторной сладости, которая порой встречается у заменителей.

• Такой шоколад идеально подходит для замены классического в любых рецептах. Я могу спокойно переделать начинку в торте на безлактозную, добавив TOMER на растительном молоке вместо обычного шоколада, а привычные сливки заменив кокосовыми. Этот крем не уступит по вкусу и стабильности. Правда, здесь важно не забыть про загустители, такие как желатин.
• TOMER без лактозы отлично темперируется, из него уверенно можно изготавливать шоколадные фигурки.
• Я, как любитель всего шоколадного, очень часто готовлю для себя и семьи шоколадный
торт с ягодной начинкой — как раз из шоколада на растительном молоке.

Александр Баканов, бренд шеф-кондитер ресторана Black Thai.


• Мы в ресторане применяем TOMER без лактозы, чтобы убрать обычное молоко и сливки из десертов. Часть нашей публики отказывается от молочных продуктов животного происхождения, поэтому мы добавляем позиции без них и указываем, что в составе шоколад без лактозы, который подойдёт для веганов.
• На вкус незаметно, что в TOMER растительное молоко. Это тонкий, ароматный и вообще очень хороший шоколад. Когда наши гости пробуют его, то утверждают, что внутри обычное молоко. Но это, конечно, не так.
• Из рекомендаций я бы дал такие: не перегревайте шоколад и ни в коем случае не добавляйте сильно жирную среду, иначе продукт может пойти крупинкой.
• Напоследок дам рецепт веганского трюфеля, который очень любят наши гости.

Рецепт веганского трюфеля
Вам понадобятся:
● 135 г миндаля,
● 250 г фундука,
● 120 г семян подсолнечника,
● 760 г клюквенных цукатов,
● 200 г тыквенных семян,
|● 510 г фиников,
● 500 г кураги.

Приготовление:
● смешайте орехи и семена, затем пробейте в блендере,
● мелко нарежьте курагу и финики, убрав косточки,
● в деже миксера смешайте дроблёный орех с курагой, финиками и клюквой,
● перемешайте массу, чтобы получился комок, 
● сформируйте начинку конфет по 20 г.
А затем — растопите молочный шоколад и заверните в него начинку. Вот и ваши конфеты!

 

 

 

Заказывайте продукты от TOMER на маркетплейсах Вайлдберриз и Озон, а также в отделе продаж фабрики по телефону +7 495 637 82 36 или по электронной почте info@tomerchoco.ru.

  



Смотреть все последние статьи и новости раздела ››

Подписаться на новостную ленту ››



@SnKiGb – телеграм-канал отраслевых новостей. Продукты питания, кондитерские изделия, спиртные напитки


  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • СМОТРЕТЬ ПЕЧАТНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА «КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ»


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • Дайджест новостей кондитерского рынка. Выпуск №501 от 22.07.2025

    Рассылка журнала "Кондитерские изделия" от 22.07.2025 года



  • Рост цен на сырье бьет по петербургским производителям шоколада

    Петербургские производители шоколада переживают структурные изменения, вызванные ростом себестоимости производства и изменением потребительских предпочтений



  • Ключевые отраслевые Конкурсы в рамках выставки WorldFood Moscow:  «Продукт года» и «Новинка года»
    Ключевые отраслевые Конкурсы в рамках выставки WorldFood Moscow: «Продукт года» и «Новинка года»

    Основная цель конкурса «Продукт года» – выявление и заслуженное награждение производителей качественных продуктов питания, которые уже зарекомендовали себя на рынке




Задать вопрос



 
 
Картинка
 


Copyright © 2000-2025 Каталог «Шоколад. Шоколадные конфеты»

Все права на опубликованные на сайте www.shokolad.biz и каталоге «Шоколад. Шоколадные конфеты» материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.

Данный сайт предназначен для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров производителей и продавцов шоколада и шоколадных конфет, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования. Сайт содержит информацию исключительно о хозяйственной деятельности компаний – производителей и продавцов шоколадной продукции, а также об акциях и мероприятиях, проводимых такими компаниями.