Среднедушевое потребление кондитерских изделий в России выросло впервые за десять лет
Справочно-информационный материал
За 10 месяцев текущего года в России было произведено более 3,5 млн тонн кондитерских изделий. Это на 4,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года, росту производства способствует развитие экспорта.
Минсельхоз в сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, рассказал о росте производства кондитерских изделий в России в 2024 году. По данным ведомства, всего производство выросло на 4,7%. Шоколадной продукции, включая продукцию с содержанием какао, было выпущено 877 тыс тонн — это на 9,2% больше, чем в 2023 году. Производство сахаристых кондитерских изделий, включая белый шоколад, составило 675 тыс тонн — больше на 3,8%.
В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» указали, что на рост производства влияют два основных фактора. Первый — это увеличение объемов экспорта от года к году. К примеру, за 2024 год Россия нарастила экспорт шоколада на 10% к аналогичному периоду 2023 года. При этом потребление кондитерских изделий в стране также выросло — впервые за десять лет, отмечают в Ассоциации. На одного человека в 2024 году приходится 26,2 кг кондитерских изделий в год — более чем на 3% больше, чем годом ранее.
На данный момент Россия занимает пятое место в мире по производству кондитерских изделий. При этом Россия занимает высокие позиции в экспорте некоторых видов продукции. Так, например, по данным ГТУ КНР Россия занимает второе место по экспорту сахарного печенья в Китай и первое место по экспорту шоколадных изделий в эту страну. Российский шоколад также востребован в Казахстане, Республике Беларусь и Узбекистане, а мучные кондитерские изделия — в Казахстане, Республике Беларусь и Китае.
Арсений Протасов
24.12.2024 • https://sfera.fm